Зазнайка. Как жить с темной стороной и добиться успеха?
— Это совершенно несправедливо!
— А как должно быть?
— Сейчас я тебе расскажу…
Поборемся за правду?
Мини диалог, который постоянно находится в моей голове.

Привет, меня зовут Арчи, и я — зазнайка. Если вы сомневаетесь в правильности своих действий, обращайтесь ко мне. Я с радостью расскажу вам, где вы ошибаетесь и как лучше сделать. Но если вы решите указать мне на ошибку, то вам не повезет. Я закидаю вас фактами, почему вы не правы, надавлю на ваши травмы и постараюсь вывести вас на всевозможные эмоции. И сам буду гневаться и ненавидеть вас. Приносит ли мне это удовольствие? Ответ будет положительным.

До такого уровня осознанности я дошел недавно. Когда включается данный сценарий, я могу себя успокоить и увидеть, что скрывается за несправедливостью мира. Конечно, я хочу поделиться своим опытом. Поэтому начнем сначала. Я расскажу как было «до».

Я работал адвокатом по бракоразводным делам в большой фирме. В то время я считал себя божественным специалистом, поэтому расценки стремился поставить высокие. Хотя не удовлетворял потребности своих клиентов даже на 50%. За время своей десятилетней практики запомнилось три странных дела.

Странное дело №1

Одна пара делила комнатные растения. Они поделили имущество, деньги, но эти проклятые горшки с цветами никто не хотел уступать, и дело затянулось аж на два месяца. Мы с моим коллегой, адвокатом противоположной стороны, были в шоке. Я представлял интересы жены и двадцать раз уже спрашивал: «Зачем вам эти цветы?». На что все время слышал: «Я не за что ему не уступлю».

Наконец-то до меня дошло. Эти цветы символизировали ее правоту. Муж ненавидел эти цветы и все время просил их выкинуть. Но она не уступала, а даже наоборот, покупала еще больше. В итоге растения заполнили весь дом, а у мужа возникла аллергия, и он утверждал, что на эти растения. А она не соглашалась. Говорила, что это невозможно и скорее всего у него аллергия на что-то другое. Как вы поняли, в больницу он не пошел, а подал на развод. После развода, он хотел уничтожить эти цветы и доказать, что он был прав. Учитывая, что клиентам по 60 лет, это выглядело как безумие стариков. В итоге, мы с трудом уговорили распределить цветы 50 на 50.
Рассказать интересные дела?
Странное дело №2

Как-то я представлял мужа, который застал свою жену за изменой. Он требовал, чтобы она публично извинилась перед ним, а жена — чтобы он убрал видео, где она изменяет ему. Она — знаменитая блоггер. И да, оказывается «застал» — это означает, что он нашел видео, где она занимается сексом со своим любовником, а затем выложил в сеть. Но это не все. Во время дележки имущества, он выложил второе видео, где уже был представлен он со своей любовницей. Я спросил: «Зачем ты это сделал, ведь сейчас договориться о мирном распределении имущества будет сложнее?» На что получил ответ: «Пусть теперь сравнит общественность, кто из нас лучше в постели».

«Боже, почему люди такие дебилы?» — этот вопрос я еще не раз себе задавал. Но спустя время, я понял. Когда он выкладывал первое видео, он надеялся ее опорочить, а подписчики стали ее защищать и указывать на его ошибку. Поэтому он выложил второе видео со словами: «Если ей можно, то...». Его жена дала хорошие отступные, но сделала это в прямом эфире со словами: «Держи, жалкое животное».

Вот до чего доводит потребность оказаться правым.

Странное дело №3

Я представлял интересы жены, которая решила, что больше не любит своего мужа и подала на развод. С такими заявлениями в нашу контору приходят 90% клиентов. Я спросил, что она хочет? Она сказала: «Все его имущество и деньги». Неплохие амбиции.

Оказывается, у них был заключен брачный договор, в котором были условия: если они будут состоять в браке 10 лет — она получает 40% его состояния, если 15 лет — 60%. Они были в браке 11 лет, то есть она могла уверенно заявиться на 40% его состояния. Если, конечно, у нее не было любовника. Любовника у нее не было, но был любовник у ее мужа. Да, он был геем. И этот брак нужен был для отвода глаз. Она хотела путем шантажа выманить как можно большую сумму.

Мне было жутко интересно, знала ли она об этом заранее, так как брачный контракт был составлен необычно. Но оказывается нет, и это ее жутко взбесило. Она не хотела признавать свою ошибку и поэтому желала мести. В итоге мы договорились на 55%.

Зачем я вам рассказал эти случаи? Это были мои зеркала. Клиенты не хотели признавать свои ошибки и всеми правдами и неправдами доказывали, что мир к ним несправедлив.
Когда началась травма?
Но все началось намного раньше, когда я еще был ребенком. Мои родители развелись, когда мне было 9 лет. Я остался жить со своей матерью. Мама — манипулятор, который мог впасть в жертву, когда она не получала, что хотела. А папа терпел все это. Из-за развода я ненавидел своих родителей. Папу — за то, что он меня бросил. Маму — за то, что она заставляла делать то, что мне не нравится.

Папу мне простить было легче, так как я понимал его. Жить постоянно в стрессе никому не хочется. Приведу пример, чтобы было понятнее, эмоциональное состояние человека, который живет с манипулятором: Вы пришли домой в пятницу вечером и думаете, что выходные проведете дома, приготовите шашлыки и хорошо проведете время с семьей. Но приходит другой человек и сообщает, что он придумал отличное мероприятие на выходные, которое займет все два дня. Вас это не устроит, и вы откажетесь, объясняя, что надо было предупреждать о таких масштабных мероприятиях заранее. Другой человек не примет отказа. Начнет плакать и говорить, что вы его не любите. Если вы давно живете с манипулятором и осознаете, что в эти моменты вами манипулируют, то вы будете тяжело дышать и ждать. Манипулятор увеличит свою истерику, затем вы не выдержите и начнете кричать друг на друга. Вы будете доказывать свою правоту, а манипулятор — свою. Отсюда нет выхода, только развод или психотерапия.

Прожив с мамой почти 8 лет, я бежал из дома в университет как можно быстрее. Ее выходки настолько меня достали, что даже на простые просьбы я говорил автоматически «Нет». Конечно, она злилась, впадала в жертву. Но я нашел спасение в игнорировании ее. Мне было все равно, насколько больно было ей. Понимаю, звучит жестоко. Но совесть меня не мучала. Вот так начались мои первые шаги к зазнайке.

Я понял, что описал свою маму совсем чокнутой. Нет, в большую часть времени она была нормальной. Заботилась обо мне: кормила, покупала одежду, помогала с уроками, поддерживала меня. Но в минуты своей истерики, всю заботу она обращала против меня: «Я о тебе забочусь, делаю все, что ты хочешь. Но почему когда мне нужна твоя помощь — ты отказываешься?» На что я отвечал: «Я не просил тебя об этом. Если ты не хотела, могла бы не делать». Но этот ответ воспринимался иначе: «Я тебя не люблю» причем с двух сторон. Да, мамина фраза подняла у меня те же чувства. Если человек заботится обо мне только ради того, чтобы использовать это, как можно говорить о любви в этот момент. Я выучился на юриста, чтобы иметь возможность доказать СВОЮ правоту и быть в безопасности.
У меня есть жена. Она тоже юрист и зазнайка. У нас было схожее детство, поэтому мы понимали друг друга. Но все равно находили причины поспорить и выяснить, кто из нас умнее. Когда я осознал свою детскую травму, я испугался, что закончу как мои клиенты из трех странных дел. Поэтому решил разобраться с этим.

Я изучил вопрос и понял, что нужно простить родителей, чтобы отпустить прошлое. Как сказал выше, папу простить мне было легко. У нас схожий характер и хватило пару разговоров по душам, чтобы растаял лед между нами. Когда мама узнала, что я тепло отношусь к папе и часто с ним вижусь, она обиделась. Вы даже не представляете, какие оскорбления мне пришлось выслушать по отношению к отцу и ко мне. Она заявляла, что я ее предал. Почему? Да черт ее знает. Мамины претензии я никогда не мог понять. А если признаться честно, да и не хотел понимать.

Понимание — для меня был ключ к прощению мамы. Все ее выходки показывали, что она боится одиночества. Но всю жизнь прожила одна, не смогла второй раз выйти замуж. Из-за этого она олицетворяла меня со своим мужем или папой, а не с сыном. Поэтому требовала от меня заботы и любви, как ребенок в минуты отчаянья. Передо мной стояла сложная задача, учитывая, что я не мог прийти к ней и сказать все это, так как боялся ее истерики.

Как решить вопрос подсказала мне жена. Она юрист по налогам. Эти чертовы пройдохи, могут найти выход из любой Ж… Она предложила писать маме каждое утро приятные слова, типа: «С добрым утром… Хорошего дня… Я тебя люблю...» Последнюю фразу мне сложно было написать сразу, прошли месяцы прежде, чем я осмелился это сделать. В конце смс я всегда писал: «Маме от любящего сына».

Какой смысл был заложен в этих действиях? Показать маме, что я ее сын и люблю ее как маму. Моя жена предположила, что таким образом мы вспомним свои «роли», а также сообщим друг другу о своих чувствах. Ведь мама в ответ тоже писала «С добрым утром… Хорошего дня… Я тебя люблю...»
Следующий шаг — нужно было найти выгоды: «Зачем нужен такой человек в моем пространстве?» Когда прочитал об этом в первый раз в научной статье, решил, что автор совсем чокнутый. Еще бы, он написал, что мне это нравится, и я хочу получить добавку, поэтому возвращаюсь к этим ситуациям снова и снова. Эта тварь потом так и написала, но объяснила подробнее почему это происходит.

Я подсознательно получаю удовольствие, занимая роль зазнайки. Я вам рассказывал в самом начале о своих чувствах. И так как эту роль я мог сыграть только в момент защиты, мне нужен был человек, который постоянно будет обижать меня. Вот вам незакрытый гештальт. Поэтому я выбрал профессию юриста и такую замечательную маму.

Как у нормального человека, у меня возник вопрос: «Хорошо, мне эта роль нравится. Можно как-то по-другому получать удовольствие от этой роли?» Ура, можно! Надо было признать свою «темную» сторону. Я выписал все ситуации, где мне помогал мой зазнайка. В адвокатской сфере эта черта была незаменима. Я написал около 40 дел, которые выиграл благодаря своим странностям.

Знаете, после этого ко мне пришла благодарность к маме. Она меня усердно тренировала 17 лет и уже больше 20 лет поддерживает мне форму. Когда она снова включает роль манипулятора, я больше не злюсь, а даже наоборот улыбаюсь. И вы не поверите, я даже прошу маму занять роль судьи на тренировочных слушаниях, когда готовлюсь к сложному делу. Она классно меня готовит, после ее критики судьи мне кажутся лапулями.

Осознав свою сильную черту, мы с женой открыли свою фирму. А сегодня нашей фирме исполнилось 5 лет. У нас в штате 30 сотрудников, более 500 выигранных дел. И мы знаем, что это только начало.

PS: В рассказе указан один из распространенных триггеров, который вызывает данную травму. Какой у вас триггер — нужно выяснять.
12 Июня / 2020

Автор: Юлия Ларина
Корректор: Ирина Ларина
Картинки: Юлия Ларина
По всем вопросам свяжитесь со мной любым удобным способом:

E-mail: info@jusssil.ru
Соцсети: Facebook | Instagram