Выученная беспомощность
Немного теории:

Выученная беспомощность — психическое состояние, при котором живое существо не ощущает связи МЕЖДУ УСИЛИЯМИ И РЕЗУЛЬТАТОМ. Это явление открыл Мартин Селигман в 1967 году.

В психологии мотивации эксперты обнаружили, что дело не просто в силе желаний и импульсов, а еще и в том, каковы наши шансы достичь желаемого, то есть от готовности вкладываться в достижение результата.

Мартин Селигман с коллегами рассматривал, в частности, предвыборные речи кандидатов в президенты Соединенных Штатов за несколько десятилетий. Оказалось, что во всех случаях побеждают более оптимистичные кандидаты. Но если цена ошибки очень велика и важно не столько добиться какого-то успеха, сколько не потерпеть неудачу, то пессимистичная позиция выигрышная. Селигман говорит, что если вы президент корпорации, то вице-президент по развитию и начальник отдела маркетинга должны быть оптимистами, а главный бухгалтер и шеф безопасности — пессимистами. Главное — не перепутать.

В России на протяжении 70 лет выученная беспомощность формировалась в масштабе государства: сама идея социализма, несмотря на все свои этические преимущества, во многом демотивирует человека. Частная собственность, рынок и конкуренция вырабатывают прямую связь между усилиями и результатом, в то время как вариант государственного распределения разрывает эту связь и в некотором смысле стимулирует выученную беспомощность, потому что качество жизни и ее содержание не в полной мере зависит от усилий человека. В этическом плане это, может, и хорошая идея, но в психологическом она работает не так, как хотелось бы. Нужен баланс, который и оставит в достаточной степени мотивацию создавать и производить, и сохранит возможность поддерживать тех, у кого это не получается.

Сделаем выводы

Как от родителей вы получаете цвет глаз или группу крови, так вы можете получить программы, которые влияют на ваше мироощущение.

В нашей генетике есть программа «Выученная беспомощность», поэтому есть риск, что вы будете подвержены депрессии, апатии, пассивности, пессимизму, неумению рассчитывать свои силы для достижения результата.

Кроме того, данная программа могла заложиться в детстве. Вспомните, когда хотелось что-то сделать самому. Глядя на наши неуклюжие попытки, взрослые, вместо того чтобы помочь, показать как надо, недовольно ворчали, пресекали наши самостоятельные действия. Давая по рукам, они отбирали у нас возможность получать удовольствие от создания чего-то своего. За нас услужливо убирали игрушки, постель, одевали и обували, выполняли любую работу, лишь бы мы не занимали их драгоценное время. И постепенно мы понимали: не стоит напрягаться, чтобы лишний раз услышать, что мы делаем все не так, как надо.

Обратите внимание, говорите ли вы себе или кому-нибудь следующие фразы:

  • Сколько ни старайся, все равно без толку.

  • Зачем я это буду делать, все равно никто не заметит.

  • Здесь много работы (данную фразу вы можете говорить, когда не понимаете объем работы, но уже появляется страх, что не справитесь или не успеете к дедлайну).

  • Я устал что-то доказывать.

  • Проще сдаться и жить как все.

  • И другие подобные фразы.

Чтобы убрать данную программу, вы должны понять выгоды, а также убрать психологические травмы из вашей головы. Я использую тета-хилинг на консультациях, чтобы изменить программы в подсознании, иными словами изменить привычку. Вы можете воспользоваться любым другим способом, чтобы перепрограммировать свои убеждения / программы.
27 Октября / 2020

Автор: Юлия Ларина
Корректор: Ирина Ларина
Картинки: Юлия Ларина
По всем вопросам свяжитесь со мной любым удобным способом:

E-mail: info@jusssil.ru
Соцсети: Facebook | Instagram