Какую боль закрывают хейтеры? Кто прав в конфликте?
Я математик, поэтому люблю оформить задачу как положено.

Дано:

  • Популярный блогер.
  • Подписчик, которому не понравился контент, так как он не соответствует его реальности.
  • Конфликт между блогером и подписчиком. Подписчик решил отписаться с фразой: «Я отписываюсь, так как ...»

Решение:


Рассмотрим позицию подписчика

В статье «Зачем нужна проклятая уникальность?» я писала: «Все войны, разногласия, споры и даже разводы возникают только из-за того, что другой человек думает иначе. Это даже не значит неправильно. Нет, просто иначе». Давайте эту мысль развернем подробнее.

Интересно то, что без разницы какой тематики блог. Везде найдутся люди, которые не разделяют мнение автора. Даже если вы будете писать о милых котятах, найдется человек, который скажет: «В мире столько проблем, а вы думаете только о котятах. Как вам не стыдно? Я отписываюсь». И этот человек будет абсолютно адекватным, просто картина реальности у него другая. В его реальности есть проблемы, которые нужно решать. Милые котята ему не помогут, даже наоборот, они давят на его травму. Ведь у них есть счастье, а у него нет. И это больно.

Вся наша реальность СУБЪЕКТИВНА, поэтому договориться бывает сложно. Даже если вы используете одинаковые слова, контекст у этих слов может быть разным.

Рассмотрим другой пример. Я подписана на блогеров, которые занимаются спортом. И естественно они часто выкладывают фотки в купальниках. Как-то обратила внимание, когда блогер выложила фотку с молодым парнем, причем она в нижнем белье целует его на кровати, реакция в комментариях была разной: кто-то писал «милая пара», а кто-то «как вам не стыдно». Реакция вторых для меня была нелогичной, так как блогер была в том же виде, что и на предыдущей фотке, а молодой парень был полностью одет. И это была моя реальность, считать комментарий «как вам не стыдно» нелогичным.

Хотя если рассмотреть реальность подписчиков, которые писали «как вам не стыдно», то можно рассмотреть два случая:

  • В их семье вся интимная жизнь, даже простые поцелуи, находятся под семью замками. Плохо это или хорошо, зависит от того, получают ли они удовольствие от такого формата общения.
  • В их семье нет этого или человек одинок. Тогда получается блогер надавил на его травму.

Оба варианта вызывают эмоцию «несправедливость мира», а также позицию «жертвы». Мой совет в таких ситуациях ответить на вопрос: «Почему меня это так задевает?» Вы сможете проработать боль, которая сидит глубоко внутри.

Иногда меня спрашивают: «Зачем это делать, ведь блогер может быть не правым?» Вы абсолютно правы, блогер может вести себя неправильно, некорректно, недостойно. Только вы забываете об одном — это жизнь блогера. А у меня возникает еще один вопрос: «Почему его жизнь волнует вас сильнее, чем ваша?»

Всегда возвращайте внимание на себя. Почему вам больно, а не почему блогер выложил фотку в трусах.

Рассмотрим позицию блогера

Когда блогер получает такие сообщения, его реакция может быть следующей:
  • Мир несправедлив, так как блогер старается и выкладывает интересный и полезный контент.
  • Позиция жертвы. «Это ты плохой, а я хорошая».
  • Безразличие, так как дело уже привычное.

Вывод:

Есть ли задача у этих людей договориться? Я думаю нет. Каждый хочет закрыть свою травму. Поэтому возвращайте внимание на себя и убирайте боль.
28 Июля / 2020

Автор: Юлия Ларина
Корректор: Ирина Ларина
Картинки: Юлия Ларина
По всем вопросам свяжитесь со мной любым удобным способом:

E-mail: info@jusssil.ru
Соцсети: Facebook | Instagram